您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置:首页>院系新闻

上海交通大学杨明教授来我院进行学术交流

发布时间:2017-06-19 编辑:admin 来源:华科自动化学院

5月12日下午,上海交通大学杨明教授应郑英教授邀请来我院进行学术交流,并做了题为“无人驾驶与智能小车”的学术报告。报告会由我院郑英教授主持,我院王永骥教授、苏厚胜教授、陈曦副教授、余明晖副教授、彭刚副教授等校内外师生30余人参加了报告会。

杨明教授1997年于华中理工大学自控系获学士学位,2003年于清华大学计算机系获博士学位。现为上海交通大学教授、博士生导师,宝钢全国优秀教师,上海市浦江人才,《IEEE Transaction on Intelligent Vehicles》期刊编委,中国人工智能学会智能机器人专委会常务委员。长期从事无人车和智能机器人等方面研究工作,近年来主持国家和省部级无人车相关项目10余项,国际合作和企业合作项目20余项,在国内外学术刊物上发表论文100余篇,获国家发明专利授权近20余项。在智能车领域积累了丰富的实践经验,2007、2008年获全国智能车竞赛冠军,2009年获智能车未来挑战赛季军,2010-1016年先后在上海世博会、工博会、上海车展、智博会展示研究成果,其产品在万科集团、格力、中控等国内知名企业推广应用。

杨明教授的报告围绕无人驾驶理论研究及其应用展开,杨教授从当前日益严重的拥堵、交通问题出发,简要介绍了自动驾驶、辅助驾驶、协同驾驶的理念,分析了国内外“无人驾驶”的发展现况,以及当前市场上自动驾驶系统的缺陷。杨教授详细介绍了他们团队在该领域多年的研究经历,他通过软件仿真、实地测试、竞赛指导等不同角度展示其研究成果,并分享了科研过程中有趣的小故事,使得现场气氛十分活跃。报告末,杨教授对智能车市场进行了前瞻性分析,并表达了与各位师生合作交流的期盼。

杨明教授的报告语言风趣幽默,内容深入浅出,与会师生受益良多。最后,郑英教授对杨教授的精彩报告表示了感谢。

1_副本.jpg

3_副本.jpg

2_副本.jpg