您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置:首页>院系新闻

香港理工大学顾舒航博士来我院进行学术交流

发布时间:2017-06-19 编辑:admin 来源:华科自动化学院

6月16日上午,香港理工大学顾舒航博士来我院进行学术访问,在南一楼311会议室为我院师生做了一场题为“图像复原:从稀疏,低秩到深度模型” 的学术报告。报告由我院桑农教授主持,30余名师生参加了本次报告会。

顾舒航分别于2010、 2013和2017年于北京航空航天大学、华中科技大学以及香港理工大学获得学士、硕士和博士学位。博士期间他的研究方向主要为图像复原,提出了一系列基于稀疏表达、低秩先验以及深度学习的图像复原方法,并在图像去噪、超分辨以及深度图增强等应用取得了成功。研究成果已发表在计算机视觉领域的顶级会议及期刊,包括CVPR、ICCV、NIPS和IJCV。

顾舒航博士首先介绍了合成与解析稀疏表达模型,并在这一框架下对现有的经典图像复原模型进行了对比分析,结合两者的优点提出一种稀疏模型,并给出了多种应用。顾舒航博士介绍了一种基于低秩模型的图像去噪方法,分析了低秩模型可以理解为一种2维的解析稀疏模型,针对原有核范数无法灵活惩罚奇异值的问题,提出了加权核范数的方法,取得了很好的去噪效果。然后顾舒航博士介绍了一种基于卷积稀疏编码的图像超分辨率模型,通过卷积实现全图分解,避免了基于块实现的方法中重合区域的取平均的操作,得到了良好的超分辨率结果。针对当前的热点深度学习技术,顾舒航博士介绍了其在图像恢复中的应用于研究情况。最后与同学们共同讨论了图像恢复中未来的研究方向。

本次报告中顾舒航博士系统地介绍了图像恢复中所遇到的问题,并给出了对应的解决思路,为我院师生带来了一场精彩的学术盛宴。广大师生纷纷表示此次报告和交谈令他们受益匪浅。

001_副本.jpg