您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

院系新闻

当前位置:首页>院系新闻

纽约大学姜钟平教授来我院进行学术交流

发布时间:2017-06-27 编辑:admin 来源:华科自动化学院

     6月26日下午,美国纽约大学姜钟平教授应王燕舞教授邀请来我院进行学术交流,在南一楼311会议室为我院师生做了一场题为 “Data-Driven Control of Unknown Continuous-time Systems with an Application to Connected Vehicles”的学术报告。报告由王燕舞教授主持,我院张海涛教授、袁烨教授等校内外师生30余人参加了报告会。

姜钟平教授现为美国纽约大学理工学院电气与计算机工程系教授,IEEE Fellow,IFAC Fellow。曾获澳大利亚伊丽莎白二世杰出研究奖、美国国家科学基金会成就奖、日本科学振兴会研究奖、中国自然科学基金会海外杰出华人研究奖、获选教育部“长江学者”讲座教授(北京大学)。有关研究曾获WCICA最佳理论论文奖、CCC关肇直最佳论文奖、WCICA最佳生物医学奖等。姜教授的主要研究领域为稳定性理论、鲁棒自适应非线性控制、复杂大系统理论及其在通讯网络、欠驱动力学系统、网络化控制系统、智能电网和神经科学中的应用。出版专著“非线性系统的稳定性和镇定”(Springer, 2011)、“动态网络的非线性控制”(CRC Press, Taylor & Francis, 2014)和“鲁棒自适应动态规划”(IEEE-Wiley, 2017)。担任IEEE Control and Systems Letters等多个国际期刊的执行主编或副主编等。

     姜钟平教授的报告围绕未知系统的数据驱动控制方法及其应用展开。姜教授首先简要介绍了线性系统中的最优控制求解问题,进而提出了运用数据驱动的策略迭代方法去设计参数未知线性系统与非线性系统的最优控制器;提出了数据驱动的值迭代方法解决了参数未知线性系统的最优控制问题,此值迭代方法不需要策略迭代方法中的初始控制器可行条件;在系统维度不可知的情况下提出了鲁棒自适应动态规划方法去解决此类问题。最后,姜钟平教授介绍了数据驱动控制方法在智能交通中的应用情况。报告结束后,姜教授与与会师生开展了热烈讨论,姜教授也表达了非常乐意接收我院优秀学子攻读博士学位。

姜教授的报告高屋建瓴,在如何做好学术研究等方面给出了深刻的指导,现场气氛十分活跃。姜钟平教授的来访,促进了我院与纽约大学在学术研究方面的进一步合作。

1_副本.jpg