您好,欢迎来到华中科技大学自动化学院官网!

联系我们| English

当前位置:首页>科学研究 > 学术报告

学术报告第201734期

发布时间:2017-06-19 编辑:admin 来源:华科自动化学院

 

报告题目:智能配用电网络的优化能量管理方法

人:刘念,华北电力大学

报告时间:6月25日周日上午10:30

报告地点:南一楼中311室

报告摘要:智能配用电网络是由中低压电气基础架构和混杂信息基础架构高度耦合形成信息物理系统。高比例分布式光伏电源的接入与用户互动用电的开展,导致配用电网络的优化运行将面临更大的挑战。报告人针对智能配用电网络的优化问题,从单元层面的自律优化决策,到网络层面的协同优化运行,开展了系列化深入研究。在单元层面,提出了面向多形态智能配用电单元的在线能量管理方法,突破了计算资源约束下功率预测及优化算法的执行难点,提供了低成本、嵌入式的系列化解决方案。在网络层面,提出了多主体配用电网络中“对等”和“主从”两种具有普适性的协同优化框架及分布式优化模型,可有效提升清洁能源利用率、降低用电成本、改善群体负荷特性。研究成果支撑了用户侧微电网能量管理系统及装置的研发,并应用于多处光伏微电网示范工程。

报告人简介:

刘念,华北电力大学新能源电力系统国家重点实验室,副教授/博士。专注于智能电网领域的理论与应用研究,包括智能配用电、综合能源系统、微电网与电动汽车、电力信息安全等研究方向。近年来,发表学术论文160余篇,其中SCI期刊30余篇(SCI一区13篇、IEEE Trans 15篇)、EI检索90余篇;获国家发明专利授权10项,软件著作权6项。主持国家级课题5项,包括国家自然科学基金青年、面上,国家863计划项目子课题2项,国家科技支撑计划子课题1项。担任SCI期刊Journal of Modern Power System and Clean Energy编委,担任IEEE顶级会议IECON 2017的Industrial Forum及储能系统Technical Track联合主席;担任IEEE Trans. Ind. Electron.、IEEE Trans. Ind. Informat.、IEEE Trans. Power Syst.、IEEE Trans. Smart Grid、IEEE Trans. Sustainable Energy、Appl. Energy等权威期刊的审稿人。